Rencanakan Liburanmu ^_^

Liburaaaannn….Waktu yang paling ditunggu-tunggu oleh siapapun. Ga ada yang ga suka dengan liburan kan? Mumpung masih dalam suasana liburan, saya ingin share sedikit pengalaman liburan yang gagal kemarin . Semoga ini bisa jadi pelajaran untuk ke depannya.(^_^’)


Sekitar 2 minggu yang lalu, saya ngajakin beberapa orang teman untuk liburan ke Jogja. Kami mulai menyusun rencana mulai dari transportasi, penginapan dan rute perjalanan selama di jogja. Keberangkatan direncanakan malam ini (5 Juli).

  ngeblog sambil ngebayangin suasana kereta di malam hari. Hmm 😉

Kalo adek saya bilang sih gini,

“rencanakan liburanmu seperti kamu merencanakan pendidikanmu”

Kalo saya yang bilang,

“rencanakan liburanmu seperti kamu merencanakan pernikahanmu”

eheheya… yang jelas intinya sama lah. Perencanaan dibutuhkan agar liburan lebih efektif, menyenangkan dan tidak ada kendala yang berarti. Nah, sudah segitu matangnya perencanaan, lalu gagalnya kenapa?
Rencana tinggallah rencana jika tidak disertai dengan tindakan yang gesit. Yah..itulah penyebabnya, saya kurang gesit nyari tiket kereta api.

Saya kira kereta api ke Jogja itu sama aja kayak kita mo naik kereta api dari Depok ke Bogor. Tinggal datang ke stasiun, beli tiket abis itu berangkat. Yah..untung ini ga segitu parah kejadiannya. Saya nyari tiket dua hari sebelum berangkat. Nyampe stasiun cuma bisa bengong liat beberapa tanggal yang udah full. Ternyata dalam minggu ini semuanya udah penuh, yang masih kosong cuma untuk tanggal 11 Juli ke atas, yaa..itu maksudnya satu minggu ke depan.

Udah nyari alternatif lain seperti pake bis atau rental mobil, namun karena alasan ini itu akhirnya diputuskan perjalanan kali ini diundur sampai jangka waktu yang belum bisa dipastikan. Yaah…

Nah, biar liburan berikutnya tidak terjadi lagi hal seperti ini, saya mencoba menuliskan beberapa point-point penting yang perlu diperhatikan untuk merencanakan liburan. Cekidot !

  1. Tentukan tempat tujuan liburan. Kalau belum pernah ke sana sebelumnya, coba searching dulu informasi yang berkaitan dengan tempat tujuan.
  2. Tentukan alat transportasi yang akan digunakan untuk mencapai tempat yang dituju. Jika menggunakan kendaraan umum, maka coba cek tiket minimal seminggu sebelum keberangkatan.
  3. Tentukan rute perjalanan dan penginapan (jika dibutuhkan) di tempat tujuan. Jika menggunakan jasa tours & travel, point ini akan lebih terbantu.
  4. Persiapkan barang-barang penting yang akan dibawa, seperti obat-obatan, sandal jepit, dan hal-hal lain yang dirasa penting.
  5. Satu hal yang paling penting dari segalanya adalah…. siapkan budget yang cukup untuk perjalanan. Kalau bisa bawa uang lebih untuk jaga-jaga jika terjadi hal-hal yang tidak diduga.

Hmmm…kira-kira apalagi ya yang perlu dipersiapkan? 

Ya..satu lagi yang paling penting, gesitlah bertindak agar rencana yang telah dipersiapkan dapat terwujud dengan indah ^__^.

“Jika aku adalah persiapan dan kamu adalah kesempatan, maka pertemuan diantara kita adalah keberuntungan.

Catatan : gambarnya dari sini dan sini

Iklan

19 pemikiran pada “Rencanakan Liburanmu ^_^

  1. ….hebat. 😀
    Rencana saya selama liburan sih:
    1. Ke Togamas beli komik dan novel
    2. Lihat2 toko online buat nyari action figure atau gunpla
    3. Nonton anime
    4. Nonton stok film yang baru didonlot
    5. Olahraga angkat beban dan lari

    😆

    • wah…ide bagus sop
      dr rencana2 di atas bisa jd alternatif untuk saya mengisi liburan yg gagal kemarin
      yap..point 1 dan 4 kayaknya masuk deh 😉

  2. WADUH! Pengalaman saya juga sama!!!
    Hahahahaha… (tapi beneran, meskipun bukan tiket kereta api, liburan saya pernah gagal gara-gara ga gesit T_T)

    Makasih nasihatnya, tapi sekarang liburan akan berakhir.. 😦

    Salam kenal. 😀

  3. sama seperti kang asop, rencana saya liburan ya palingan:
    1. Nonton anime
    2. nonton film di dvd yg sudah ngantri
    3. main game, biar tamat
    4. Always hunting dvd anime dan kamen rider, hehhe 😀

  4. Ping balik: Trip to Tidung Island, Awesome ! [Day 1] « PeLaNgi DiaRyNa

  5. Aw, this was a very nice writeup. In theory I’d want to create similar to this additionally – taking time and true effort to build a great short posting… however what could I say… I procrastinate alot and never seem to obtain a thing done produsen jaket kulit di bandung

  6. Ping balik: Ke Singapore? Apa Aja yang Perlu Disiapkan | PeLaNgi DiaRyNa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s